考务指南

广东保险分支机构高级管理人员任职资格考试考务指南(广州考点)

发布时间:2018-2-24?

根据中国保监会对保险分支机构高级管理人员任职资格考试(以下简称“高管考试”)的相关要求,广东省保险行业协会(以下简称省保协)在广东保监局指导下,制订了高管考试广州考点的考务指南。具体事项如下:

一、考试日期、场次、人数、地点

(一)考试日期:每周五(不含国家法定节假日)。2018年全年高管考试日期安排详见附件1,同时可在保险分支机构高管任职资格考试报名平台(以下简称为“报名平台”)中查询二周内的考试日期及考试场次,如遇特殊情况须调整考试日期的,报名平台的考试安排会作出相应的调整。

(二)考试场次:每场考试时间统一为70分钟。每个考试日期三场。时间分别为:第一场9:30-10:40,第二场14:30-15:40,第三场16:00-17:10。

(三)考试报名、截止、打印准考证时间:考试报名开始日期为考试日期前9个工作日;考试报名截止日期及打印准考证日期为考试日期前4个工作日;具体可在报名平台中查询。

(四)每场考试人数:根据目前考场机位数量,每场考试人数最多为19人。实际参加考试人数由报名系统根据会员公司报名先后情况自动安排。如某期考试报名人数超出当期可容纳的考试人数,则超出人员由报名系统在下期考试中安排。

(五)考试地点:广州市珠江新城珠江东路421号珠江投资大厦13楼1308室。

?二、参考人员范围

?根据新考试系统,保险分支机构高级管理人员按照公司性质分为财产保险和人身保险两大类;按照机构层级分为省级分公司高管,中心支(分)公司高管和支公司、营业部高管3 级。其中,省级分公司、中心支(分)公司高管按照职务可分为正职(总经理,含主持工作的副职)和副职(副总经理、总经理助理)两类。营销服务部负责人参加支公司、营业部高管级别的考试,电话销售中心负责人根据其拟任职务的实际层级进行考试。上述各级各类人员在申请任职资格核准前、或者报备前均应通过任职资格考试。自贸区备案制的高管人员需要参加考试。

?三、报名方式及流程

(一)符合高管考试报名条件者,由其所属的省级公司相关人员通过公司专用帐号及密码,登录http://ks.circ.gov.cn/IRC_BM/a/login,进行高管考试报名,填写该公司的广东保险机构高管考试报名汇总表(详见附件2),并在报名平台导入报名汇总表、上传照片及打印准证。具体操作流程详见《保险分支机构高管任职资格考试系统V1.4报名操作指南》(附件3),或登录省保协官网http://www.gdia.org/进入“考试教育”-“高管考试”栏目查看。

(二)考生凭公司盖章的准考证及身份证原件参加考试。

?四、考试内容和试卷类型

(一)考试内容

考试内容兼顾基础知识的普及性和专业知识的针对性,包括公共知识、专业知识和岗位要求知识等3部分。具体参考《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试大纲》(保监发〔2017〕92号文)。

(二)试卷分类

试卷按照公司性质以及高管人员职务层级、类别和岗位区分,共有21个科目层级试题,保险分支机构高管人员根据拟申报职务实际情况参加相应考试。

(三)考试题型

全部为客观题,由单选题、多选题和判断题构成。试题由计算机根据统一规则随机抽题,自动阅卷。

?五、考试须知

(一)考生凭本人身份证原件进入考场所在的珠江投资大厦一楼大堂办理临时出入卡。

(二)为保证考场所属楼层的办公秩序,考生应在本人对应的考试开始时间之前15分钟到达珠江投资大厦13楼,过早到达将无法进入考场。

(三)考生进入珠江投资大厦13楼保监局办公区域后,应尽快进入考场,按准考证上的座位号就座。考生进场参加考试时须向监考人员出示真实有效的身份证原件及准考证,并将准考证交予监考人员存档备案。证件不全或不合格者,不得进入考场。

(四)进入考场后,考生应将除身份证和准考证之外的所有随身物品(包括手机等通讯工具)存放进与本人座位号对应的储物柜,手机须处于关机状态。

(五)考试开始30分钟后方可交卷,交卷后应迅速带齐个人物品离开考场,不要在考场所属楼层逗留。

?六、考试纪律

(一)考生在考试过程中有下列行为之一者,一经发现,当场取消其考试资格,两年之内不得参加高管考试,同时上报广东保监局:

1.携带资料进行抄袭、交头接耳、左顾右盼、互打暗号或手势等舞弊行为;

2.在考场内吸烟、喧哗或有其他影响考场秩序的行为,经监考人员制止仍不改正的;

3.考试期间查看、使用手机等通讯工具的;

4.冒名顶替考试的;

5.不服从监考人员管理,其他严重违反考试纪律的。

(二)若同一会员公司同一考试场次被发现两例以上(含两例)持假证考试的情况,除考生本人按“替考作弊”处理外,省保协将对该公司予以通报批评,停止受理该公司高管任职资格考试报名申请两个月。

七、考试成绩

(一)成绩标准

试卷总分值100分,60分(含)以上为合格。考试未通过人员可以申请补考,每人每年(自其初次参加考试之日起计算)补考不得超过2次。

(二)成绩查询

考生交卷后,考试系统即时在考试电脑屏幕显示其考试分数。考试结果还可登录报名平台进入“成绩管理”栏目查询。

(三)有效期限

任职资格考试成绩1年内有效,考试通过后1年内可以申请对应的高管任职资格,超过1年未提交申请或未予核准的,或者任职中断超过1年的,应重新参加考试。

? ??

附件1:2018年广东保险机构高管考试报名截止日期及考试日期安排表.xls? ? ? ?

附件2:广东保险机构高管考试报名汇总表.xlsx?

附件3:保险分支机构高管任职资格考试系统V1.4报名操作指南.pdf

网站首页保险监管行业自律协会之窗行业资讯会员动态ag视讯怎么刷流水|平台保险知识教育考试